快適生活 醤油麹
今日はお仕事はお休み。
(画像お借りしました)
レンジで容器を殺菌し、麹と醤油をまぜまぜ。
外は雨ですが、大丈夫。
田舎から春野菜が届いたので、がっつりと料理をしました。
シングルな私。普段は嫌いな料理も、気の向くままにパワーをかけますo(^o^)o
最近職場仲間で、麹が話題になっています。
塩麹すら使ったことはありませんでしたが、身近な人から話を聞くと興味深々。
早速挑戦しました。
最初は使い勝手のよさそうな醤油麹
使った麹は、玄米麹。
(画像お借りしました)
同僚は、炊飯器とお湯を使うそうですが、
私はこちらのヨーグルティア。
自家製ヨーグルトは欠かさない我が家。
炊飯器よりも稼働率よいかも(^_^;
殺菌・温度管理・時間管理が簡単にできるので、ヨーグルト用ですが麹もばっちり醸せるようです。
レンジで容器を殺菌し、麹と醤油をまぜまぜ。
レンジは
麹200g 水100g 醤油200g
だけど
玄米麹250g(一袋)
醤油 250g
水100g
60℃で6時間
ちょ〰と失敗感が・・・・
でも、豆腐の薬味や
茹で玉子を醤油麹に漬けて味付玉子
とか、なにかと役に立ってくれますが、
一番のおすすめは、卵かけご飯。醤油を醤油麹に変えるだけです(〃'▽'〃)